Análisis de Ciclo de Vida del jugo Organikus

Análisis de Ciclo de Vida del jugo Organikus

El jugo de arándanos orgánico es conocido por sus propiedades benéficas como su alto contenido de antioxidantes contribuyendo a prevenir enfermedades cardiacas y diabetes, entre otras, además de ser hecho a partir de prácticas agrícolas de certificaciones orgánicas que aseguran que el producto no contiene aditivos, conservantes, azucares agregados o endulzantes.

Pese a todo ello, es de importancia conocer cuál es el impacto ambiental que tiene el ciclo de vida del producto para identificar oportunidades de acciones de mitigación como proveer un producto más sustentable a los consumidores de estos productos.

Por ello, se realizó la evaluación de los impactos ambientales del ciclo de vida de 330 ml de jugo de arándanos orgánico de Organikus en ocho categorías de impacto, para cumplir con objetivo de identificar los puntos de mayor impacto ambiental de la producción del producto, habilitar información de difusión pública del perfil ambiental e identificar posibles mejoras en sus procesos.

El análisis sigue las normas ISO 14040 e ISO 14044 junto a los lineamientos de la Regla de Categoría de Producto PCR CPC 213, 214 de productos hortícolas y frutícolas preparados, que hacen que los resultados del estudio sean fiables y comparables con otros perfiles ambientales

El estudio está hecho en base a una unidad funcional definida como 330 ml de jugo de arándano orgánico, de densidad 1,06g/ml producido en la planta de Organikus en La Araucanía, Chile, embotellado, empacado y comercializado y un alcance de la cuna a la tumba que incluye los procesos agrícolas, la producción de insumos, transporte de frutas e insumos a la planta, procesamiento del jugo, distribución a clientes y fin de vida entre otros.

Del análisis, se aprecia que los impactos del ciclo de vida de 330 ml de jugo de arándanos son aportados por el envase de producto con cerca de la mitad de los impactos del ciclo de vida, el cual podría disminuir su magnitud a través de la recaptación de las botellas en los puntos de entrega del producto. El impacto de la actividad agrícola y pocos procesos de intervención al jugo de fruta, son causa de la contribución minoritaria de la etapa de fabricación.

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