Análisis de Ciclo de Vida de alternativas basadas en hongos a los productos cárnicos

Análisis de Ciclo de Vida de alternativas basadas en hongos a los productos cárnicos

Las alternativas proteicas basadas en hongos son una opción cada vez más relevante en relación con los productos cárnicos, ya que destacan por su sostenibilidad ambiental al generar menos impacto en el medio ambiente. Además, brindan beneficios para la salud humana al ser nutritivas, bajas en grasas saturadas y una solución para una dieta sostenible.

Para determinar el impacto de las alternativas basadas en hongos, se realiza una evaluación del ciclo de vida de dos productos populares en el mercado. En el estudio se identifica y comunica las etapas del ciclo de vida que tienen un mayor impacto ambiental de un kilo de hamburguesa y otro de albóndigas a base de soya y hongos despachados en Chile.

El análisis sigue las normas ISO 14040 e ISO 14044 que hacen que los resultados del estudio sean fiables, comparables con otros perfiles ambientales y además es validado por un revisor crítico externo a la empresa.

Los objetivos principales son identificar las etapas del ciclo de vida con mayores impactos ambientales y comunicar los impactos ambientales de los productos para orientar las mejoras de productos a futuro y generar una campaña de marketing sostenible. El alcance abarca desde la extracción de materias primas, importación y transporte de insumos, hasta la fabricación y preparación para el despacho de los productos.

Para evaluar el impacto ambiental de los productos se consideran ocho categorías de impacto, que incluyen el cambio climático, la eutrofización acuática, el uso de suelos, la extracción de minerales, entre otros.

De la evaluación, se observa que la etapa del ciclo de vida que contribuye en mayor medida a los impactos ambientales es la producción e importación de insumos, en particular, los champiñones París y Shiitake, el aceite de canola y la proteína de soya.

El informe de ACV muestra los resultados del Análisis de Ciclo de Vida para ocho categorías de impacto ambiental, acompañado de equivalencias cotidianas para apoyar la interpretación de los valores que no siempre son fáciles de entender. Además, se adjuntan conclusiones y recomendaciones en base a los resultados del análisis para crear gestionar acciones de mitigación más efectivas.

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